GALETTE DES ROIS AU CITRON

by - 22:31:00

 
Nous avons choisi cette recette toute en légèreté et fraîcheur, car elle nous paraissait appropriée après les Fêtes ! Et puis ça change !


INGRÉDIENTS :


- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 3 citrons non traités
- 4 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de Limoncello (alcool de citron : facultatif)

ÉTAPES :
Laver les citrons, puis râper finement le zeste des citrons, les presser.
Faire chauffer le tout dans une casserole sans faire bouillir.
Battre 3 œufs avec le sucre et le sucre vanillé, incorporer la maïzena.
Y verser doucement le jus de citron chaud avec les zestes en fouettant vite, pour éviter les grumeaux.
Faire cuire à feu doux dans une casserole sans cesser de remuer et sans faire bouillir.
Lorsque la crème a épaissi, retirer du feu et y incorporer le Limoncello et le beurre en morceaux. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Foncer un moule à tarte avec 1 des pâtes feuilletée.


Séparer le blanc du jaune du dernier œuf. Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement dans la crème au citron.
Étaler la crème au citron sur la pâte,insérer le sujet, puis poser le second disque de pâte feuilletée et souder les bords.


Badigeonner du jaune d’œuf restant après avoir quadrillé la surface au couteau.



Cuire 25 à 30 mn jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

* Vous pouvez envisager la même recette avec des oranges.
A déguster au dessert avec un petit verre de Limoncello ou pour le goûter avec du cidre.
Bonne dégustation ! 

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